EM im Garten

Gesunde Pflanzen, starkes Wachstum, eine reiche Ernte - EM Effektive Mikroorganismen helfen auf natürliche Weise.

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Die wichtigste Quelle für die Gesundheit der Pflanzen ist der Boden. Alles was die Pflanzen brauchen, um zu wachsen und zu gedeihen, nehmen Sie sich aus dem Boden. Hier sorgen unzählige Mikroorganismen dafür, dass die Stoffe, die die Pflanze benötigt, für sie verfügbar gemacht werden. Die feinen Wurzeln geben Botenstoffe ab, die den Mikroorganismen signalisieren, welche Stoffe sie gerade brauchen. Die Bodenlebewesen wandeln daraufhin das verfügbare organische Material entsprechend um. Durch die Anwendung von EM Effektiven Mikroorganismen ist sichergestellt, dass sich genügend Mikroorganismen im Boden befinden, die diesen Ablauf möglich machen. Das Ergebnis sind ein guter Ertrag und gesunde Pflanzen.
Wichtig beim Einsatz von Effektiven Mikroorganismen ist, dass die richtige Menge organischen Materials vorhanden ist. Wir unterscheiden drei Pflanzentypen (Stark-, Mittel-, und Schwachzehrer) und danach richtet sich die Vorgehensweise bei der Anwendung von Effektiven Mikroorganismen.

Pflanzentyp

Garten- und Boden-
aktivator oder EMa

EM Bokashi oder
EM Kompost

Mikrodünger

Pflanzenfit

Starkzehrer

200 ml auf 10 l Wasser
alle 2 - 4 Wochen

150g/m² 1x im Früh-
jahr oder im Herbst

10-20 ml in 10l Wasser
1 x wöchentlich

3-5 ml in 1l Spritzwasser
wöchentlich 1-2 x einsprühen

Mittelzehrer

200 ml auf 10 l Wasser
alle 2 - 4 Wochen

evtl. 150g/m²

10-20 ml in 10l Wasser
alle 2 Wochen

3-5 ml in 1l Spritzwasser
wöchentlich 1-2 x einsprühen

Schwachzehrer

200 ml auf 10 l Wasser
alle 2 - 4 Wochen



3-5 ml in 1l Spritzwasser
wöchentlich 1-2 x einsprühen


EM Einsatz bei Starkzehrern

Zwei bis drei Wochen vor dem Pflanzen wird der Boden mit ca. 150 g/m² Bokashi oder EM Kompost vorbereitet (ausstreuen und leicht einarbeiten). Bei sehr mageren und wenig belebten Böden kann die Menge auf bis zu 1 kg/m² erhöht werden.
Anschließend mit einer Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (200ml auf 10 Liter Gießkanne) gießen und dies alle zwei bis vier Wochen wiederholen.
Sollte eine zusätzliche Düngung nötig sein, gießen Sie alle 1 bis 2 Wochen mit dem EMIKO MikroDünger (10 – 20ml auf 10 Liter Wasser). Der Mikrodünger ist besonders zur schnellen Nährstoffversorgung der Pflanzen geeignet.

Die Angaben beim Gießen sind so vorgegeben, dass mit einem Liter Gießwasser ca. 1m² gegossen wird.

Gemüse

Starkzehrer brauchen viel Dünger. Im EM Garten heißt das, viel Kompost oder Bokashi. Durch die Fruchtfolge von Stark- zu Schwachzehrern wird dem Boden die Möglichkeit gegeben, sich zu erholen.

Zu den Starkzehrern zählen: alle Kohlarten, Tomaten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurken, Zucchini, Kohlrabi, Sellerie, Chrysanthemen, Geranien, Sonnenblumen, Obstbäume


EM Einsatz bei Mittelzehrern

Mittelzehrer benötigen weniger Dünger als Starkzehrer. Ihnen reichen in der Regel die vorhandenen Düngerreste nach dem Fruchtwechsel.
Zu den Mittelzehrern zählen: Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Rote Beete, Fenchel, Salatarten, Spinat, Schwarzwurzeln, Radieschen, Kohlrabi, Paprika, Melonen, Zucchini, Petersilie, Dahlien, Löwenmäulchen, Rosen

Möhren

EM Anwendung

Die Beete werden zwei Wochen vor dem Pflanzen und dann alle vier Wochen mit einer Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (200 ml auf 10 Liter Gießkanne) gegossen.
Sollte eine zusätzliche Düngung nötig sein, gießen Sie alle 3 bis 4
Wochen mit dem EMIKO MikroDünger (10 – 20ml auf 10 Liter Wasser). Der Mikrodünger ist besonders zur schnellen Nährstoffversorgung der Pflanzen geeignet.


EM Einsatz bei Schwachzehrern


Schwachzehrer wachsen am besten auf mageren, nährstoffarmen oder trockenen Böden. Durch den Einsatz von Kunstdüngern ist in vielen Gärten der Nährstoffgehalt im Boden zu hoch für den Schwachzehrer.
Zu den Schwachzehrern gehören: Bohnen, Erbsen, Erdbeeren, Schnittlauch, Schnittmangold, Pflücksalat, Knoblauch, Gartenkresse, Azaleen, Begonien, Kosmeen, Kräuter, Petersilie, Petunien, Primeln, Rhododendren, Stiefmütterchen

Erdbeeren

EM Anwendungen

Etwa zwei Wochen vor dem Pflanzen wird die Fläche mit einer Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (200 ml auf 10 Liter Gießkanne) kräftig gegossen. Unmittelbar nach dem Pflanzen mit einer 1:100 Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (100 ml auf 10 Liter Gießkanne) gießen. Dann etwa alle vier Wochen wieder mit einer 1:50 EM-Lösung (200 ml auf 10 Liter) gießen.



Bokashi mit Effektiven Mikroorganismen

Bokashi ist ein japanisches Wort, welches so viel wie Umwandlung bedeutet. In Verbindung mit Effektiven Mikroorganismen bedeutet Bokashi "fermentiertes organisches Material". Im Prinzip kann man fast alle biologischen Abfälle dafür nutzen. EM Bokashi wird anaerob hergestellt, dadurch bleiben viele Inhaltsstoffe erhalten und gleichzeitig entstehen durch die Fermentation eine Vielfalt an Antioxidantien, Vitaminen und Enzymen (ähnlich der Sauerkrautherstellung).
Bokashi gibt es als fertiges Produkt in 3 verschiedenen Varianten oder kann auch selbst hergestellt werden.

EM Bokashi Anwendungen

  • Bodenvorbereitung im Frühjahr
    Bokashi wird als organischer Dünger 2 Wochen vor der Aussaat oder Bepflanzung (ca. 150g/m²) flach in den Boden eingearbeitet. Anschließend erfolgt das Gießen mit einer Garten-und Bodenaktivator-oder EMa Lösung (200ml auf 10 Liter Wasser). Vor der Aussaat oder Pflanzung entfernen Sie alle Beikräuter, damit sich die Jungpflanze ohne Konkurrenz gut entwickeln kann.
  • Bokashi Anwendung bei bestehender Bepflanzung
    Bei bestehenden Pflanzungen sollte das Bokashi ca. 20 – 30 cm entfernt von Pflanzen eingegraben werden, da der pH-Wert zu sauer für die Wurzeln ist.
  • Bodennachbereitung im Herbst
    Schon im Herbst können sie den Boden für das kommende Frühjahr vorbereiten. Lassen Sie die verbliebenen Pflanzenrückstände in den Beeten und arbeiten Sie eine dünne Schicht Bokashi (ca. 100g/m²) in den Boden ein. Mit einer Mulchschicht aus Gras, Laub oder Stroh wird der Boden abgedeckt und mit einer Garten-und Bodenaktivator-oder EMa Lösung (200ml auf 10 Liter Wasser) gegossen.

Bokashi ausbringen
Bokashi unterharken

EM Bokashi Herstellung allgemein

  • Zur Herstellung von Bokashi gibt man das zerkleinerte und mit Effektiven Mikroorganismen behandelte organische Material in einen luftdichten Behälter (Eimer mit Deckel oder Plastesack) und lässt es 4-6 Wochen bei Raumtemperatur (geschützt vor Sonneneinstrahlung) stehen. Dabei ist die richtige Feuchtigkeit (ca. 35%) ein wichtiger Faktor für das Gelingen von Bokashi. Man kann es prüfen, in dem man eine Hand voll in der Faust zusammenpresst. Wird die Hand vorsichtig geöffnet, entsteht ein Klumpen. Bei ruckartigem Öffnen der Hand zerfällt das Gemisch. Klebt der Klumpen nicht zusammen, ist er zu trocken. Tritt Flüssigkeit aus, ist er zu nass.
  • Fertiges Bokashi hat an der Oberfläche eine weiße Schimmelschicht und riecht süßlich-vergoren und hat einen pH-Wert unter 4.
  • EM Bokashi sollte luftdicht verschlossen an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Es hat sich bewährt, es in einem stabilen dunklen Plastesack aufzubewahren (Luft komplett herausdrücken) und diesen auf den Kopf zu stellen. Im Frühjahr können sie so rechtzeitig Ihr Bokashi ausbringen.


EM Küchen-Bokashi

Geräte und Materialien

  • EM Bokashi Eimer
  • EMa oder Garten- und Bodenaktivator
  • evtl. EM Super-Cera C Pulver und Fertigbokashi
  • Küchenabfälle
  • kl. Kücheneimer mit Deckel zum Sammeln von Abfällen
  • evtl. ein mit Sand gefüllter Plastikbeutel
Küchenbokashi

Herstellung

  • Die Küchenabfälle gut zerkleinern, im Kücheneimer sammeln und mit einer Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (5ml auf 100ml Wasser) leicht einsprühen.
  • Diesen Abfall alle 2-3 Tage in den EM Fermenter geben und erneut mit der EM Lösung einsprühen. Zusätzlich können die Küchenabfälle mit einer handvoll Bokashi oder einem Teelöffel EM Super-Cera C Pulver gemischt werden.
  • Die Küchenabfälle gut festdrücken. Danach den Bokashi Eimer luftdicht verschließen. Bei schichtweiser Befüllung legen Sie einen mit Sand gefüllten Plastikbeutel auf das Material und schließen den Eimer anschließend.
  • Der sich bildende Sickersaft wird alle zwei Tage durch den Auslaufhahn abgelassen. Dieser ist hochwertiger Blumendünger und kann mit Wasser gemischt (1:100 bis 1:1000) zum Gießen der Pflanzen genutzt werden, muss jedoch schnell verbraucht werden.
  • Ist der EM Fermenter voll, wird er zwei Wochen bei Raumtemperatur stehen-gelassen. Bei geringeren Temperaturen dauert die Fermentation etwas länger. Das fertige EM Bokashi hat sein ursprüngliches Aussehen kaum verändert, wird aber im Boden in kürzester Zeit umgesetzt.
  • Danach kann das EM Bokashi ausgebracht oder gelagert werden.

Kompost mit Effektiven Mikroorganismen

In der Regel benötigt der Kompost 10-12 Monate und wird in dieser Zeit ein- bis zweimal umgesetzt und schließlich durchgesiebt. Bei der Herstellung des EM Kompost (anaerob) verringert sich der Arbeitsaufwand erheblich (kein Umsetzen erforderlich) und Gerüche werden fast gänzlich vermieden. Auch schwierige Ausgangsstoffe wie Fette und Öle werden leichter kompostiert.

Kompost

Herstellung von Kompost mit EM (anaerob)

Um EM-Kompost herzustellen, legen sie Ihren Kompostbehälter mit einer stabilen Folie (am besten schwarz) aus. Geben Sie eine 5-10 cm dicke Schicht Kompostma-terial in den Behälter und verdichten Sie diese gut. Gießen Sie eine 1:10 Garten- und Bodenaktivator-oder EMa Lösung darüber, so dass das Material feucht aber nicht nass ist. Zusätzlich können Sie eine Hand voll EM Super Cera C® Pulver darüber streuen. Dies wiederholen Sie Schicht für Schicht. Zuletzt decken Sie alles mit einer dunklen, stabilen Folie ab, so dass der Kompost möglichst luftdicht verschlossen ist. Im Gegensatz zur normalen Kompostierung, bei der möglichst viel Sauerstoff benötigt wird, läuft diese Kompostierung fast anaerob, d.h. ohne Sauerstoff ab. Nach 10-12 Wochen ist der Kompost ohne Umsetzen fertig. Durch die fermentativen Prozesse bei dieser Kompostierung, bilden sich wertvolle Stoffe. Energie und Nährstoffe verbleiben im Kompost und Pilzkrankheiten werden vermieden.


Gewöhnlicher Kompost (aerob) mit EM

Alternativ können Sie auch bei Ihrem normalen Kompost die Effektiven Mikroorganismen nutzen. Hierfür gießen Sie ca. 5 mal im Jahr 10 Liter Wasser gemischt mit einem Liter Garten- und Bodenaktivator oder EMa je m³ auf Ihren Kompost. Ansonsten bleiben die Arbeitsschritte wie beim gewöhnlichen Kompost. Die Mikroorganismen unterstützen die Kompostierung.


Effektive Mikroorganismen für den Rasen

Grundsätzlich kann ein Rasen 3x im Jahr mit einer Garten-und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (200ml auf 10 Liter Wasser) gegossen werden. Moosbildung, Gänseblümchen, Verkrautung oder Lücken im Rasen deuten auf einen Nährstoffmangel hin. Dann sind zusätzliche Maßnahmen notwendig.


Frischekur für den beanspruchten Rasen

  • 500g EM Super Cera C Pulver /100m² ausstreuen
  • Rasen 2-3x pro Woche mit einer Garten-und Bodenaktivator-oder EMa Lösung (200ml auf 10 Liter Wasser) gießen
  • alle 2 Wochen zusätzlich Mikrodünger der EM Lösung dazugeben. (10-20 ml auf 10 Liter Wasser)

Hinweis:
Immer bei bedecktem Himmel gießen.

Rasen


Einfaches EM ausbringen und Gießen mit dem Aquamix

Praktisch zum Gießen ist dabei die Verwendung des Dosiermischgerätes Aquamix. Garten- und Bodenaktivator , EMa oder Mikrodünger wird eingefüllt, der Wasserschlauch mit einfacher Steck-verbindung angeschlossen, der Hahn ganz aufgedreht und schon kann der Rasen besprengt werden. Ein integriertes Dosiersystem macht es möglich, dass EM im richtigen Verhältnis dem Gießwasser zugemischt wird. Das Gießkannenschleppen entfällt.


Herstellung von Rasenbokashi

Rasenschnitt kann zur Herstellung von besonders nährstoffreichem Bokashi verwendet werden. Den Rasenschnitt mit mit einer Garten- und Bodenaktivator- oder EMa Lösung (100-200 ml auf 1 Liter Wasser) leicht eingesprühen. Der Rasenschnitt wird in einen dunklen, stabilen Plastiksack gefüllt und die Luft rausgedrückt. Anschließend wird der Sack luftdicht verschlossen und an einem warmen, schattigen Ort gestellt. Nach ca. 4-6 Wochen ist das Rasen Bokashi fertig. Danach wird der Sack an einem dunklen, kühlen Ort gelagert.


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