EM Darmkur im Frühling

Frühlingswiese

Die Frühlingsmonate sind naturgemäß die beste Zeit für Reinigungs- und Entgiftungskuren im Körper. Wir können mit EM und natürlichen Lebensmitteln unseren Körper effektiv beim Frühjahrsputz unterstützen und unseren Darm wieder in Schwung bringen.

Das tut unserer Darmflora gut


  • Probiotika – Zufuhr von positiven Mikroorganismen.
    Alle langlebigen Völker trinken regelmäßig probiotische Getränke.

  • Ballaststoffe – Darmputzer und Präbiotika.
    Obst und Gemüse enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die den guten
    Bakterien im Dickdarm als Nahrung dienen und sie somit fördern.

     
  • Chlorophyll und Bitterstoffe
    Grüne Blattgemüse und Wildkräuter regen den Stoffwechsel an, entgiften den Körper und verhindern Fäulnisbakterien im Darm.


Zucker (vor allem Weißzucker), Milchprodukte (vor allem Kuhmilch), künstliche Zusatzstoffe und Gluten sollten hingegen gemieden bzw. reduziert werden.

Die EM Darmkur

Für eine Darmkur ist Emikosan wunderbar geeignet. Es ist ein EM fermentierter Kräuterauszug mit Quinoa, natürlicher Milchsäure und hohem Vitamin C Gehalt. Das Besondere an Emikosan liegt in der Kraft des Zusammenspiels aller natürlichen Zutaten sowie den Mikroorganismen und ihren Stoffwechselprodukten, die während der Fermentation entstehen.

Bei schwerwiegenderen Problemen ist OSIBA Hulup empfehlenswert. Hulup wird mehrfach fermentiert, wodurch kleinste Teilchen entstehen, die von der Mund- und Darmschleimhaut direkt aufgenommen werden können und regenerative Arbeit auch in tieferen Schichten durchführen.

Darmkur

Eine Kombination von Emikosan oder Hulup mit der Tonmineralerde OSIBA Bomito unterstützt die Wirkung. Die Tonmineralerde ist extrem fein, wodurch sich die probiotischen Bakterien optimal ansiedeln können, gleichzeitig werden gelöste Gift- und Schadstoffe gebunden und basische Mineralien zugeführt.

Anwendungsempfehlung:

Früh morgens auf nüchternen Magen:
20 ml Emikosan oder OSIBA Hulup mit einem gestrichenen Messlöffel OSIBA Bomito anrühren, 1-3 Minuten stehen lassen und dann mit 100 ml stillem lauwarmen Wasser mischen, umrühren und langsam trinken.


Abends vor dem Schlafengehen:
15-20ml Emikosan oder Osiba Hulup (1-2 EL) in 100ml Wasser oder in lauwarmen Tee geben und langsam trinken.


Beginnen Sie mit der Dosierung langsam (1 Teel) und steigern Sie innerhalb von 1 Woche auf die empfohlene Menge.


Eine Darmkur sollte prophylaktisch ein bis zweimal im Jahr für etwa 4 Wochen durchgeführt werden oder bei akuten Problemen z.B. nach Einnahme von Antibiotikum für mindestens 3 Monate.


Produkte: Emikosan, Osiba Hulup, Osiba Bomito

Wildkräuter

Es grünt so grün


Nun ist es auch die Zeit in unsere Küche den Frühling einziehen zu lassen. Das Angebot an wirklich frischen regionalen Lebensmitteln in den Geschäften und in unseren Gärten ist noch mager. Umso mehr gleicht die Natur den Bedarf an Vitaminen und Mineralien mit einer Fülle an Wildkräutern wieder aus.


Saisonkalender März -Mai


Salate:
Chicorée, Feldsalat, Portulak, Rucola (ab Mai gibt es dann wieder die vielen anderen Sorten wie Kopfsalat, Endivien, Eichblattsalate).


Obst:
Rhabarber (ab Mai ist wieder Erdbeerzeit)
Gemüse: frischer Spargel und Spinat (ab Mai können wir uns wieder auf frischen Kohlrabi, Frühlingszwiebeln, Mangold und Radieschen freuen.)


Wildkräuter:
Löwenzahn, Brennnessel, Gänseblümchen, Bärlauch, Giersch, Scharbockskraut, Schafgarbeblättchen, Knoblauchrauke, Wegerich, Gundermann


Aufbewahrung und Haltbarmachung der Kräuter mit EM

Werden die Wildkräuter nach dem Sammeln nicht gleich verbraucht, können wir sie ca. 3 Tage im Kühlschrank in einer Tüte aufbewahren. Sprühen wir sie zuvor mit einer EM Lösung (EMa, EM1 oder EMIKOSAN) ein, bleiben Sie wie frisch gepflückt. Vor dem Verzehren die Kräuter abwaschen.