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EM-Sanierung

Was ist EMa (Effektive Mikroorganismen aktiv) ?

Um kostengünstig größere Mengen Effektive Mikroorganismen z.B. für den Haushalt, den Garten oder für die Landwirtschaft zur Verfügung zu haben, empfiehlt es sich EMa aus EM1 und Zuckerrohrmelasse selbst herzustellen. Die Wirkungsweise von EMa ist ähnlich der Urlösung EM1. EMa kann jedoch nicht weiterfermentiert werden und sollte innerhalb von 2-4 Wochen verbraucht werden (Der Grund hierfür sind die unterschiedlichen Vermehrungszeiten der im EM1 vorhandenen Mikroorganismen und das Hinzukommen fremder Mikroben, welche z.B. am Behälter, im Wasser oder in der Zuckerrohrmelasse vorhanden sind. Diese vermehren sich ebenfalls weiter und dadurch ist das EMa nicht so stabil wie EM1).


Wie wird EMa hergestellt ?

 

Eine Mischung aus 3% EM1, 3% Zuckerrohrmelasse und 94% Wasser fermentiert in einem luftdichten Behälter, bei konstanter Temperatur (ca. 35°C)  in 7 Tagen zu EMa.

(Aus einem Liter EM1 (3%), einem Liter Zuckerrohrmelasse (3%) und 31 Litern Wasser (94%) können 33 Liter EMa hergestellt werden.)

Menge EMa EM1 Zuckerrohr Melasse
für 1 Liter 30 ml 30 ml
für 2 Liter 60 ml 60 ml
für 5 Liter 150 ml 150 ml
für 10 Liter 300 ml 300 ml



Beispiel für die Herstellung von 5 Litern EMa


Geräte
Für die Herstellung können Sie das 5 Liter EMa Fermenterset nutzen (erhältlich im Online-Shop) oder auf andere gebräuchliche Dinge zurückgreifen.


Herstellung
Erhitzen Sie ca. 1,5 Liter Wasser auf 60 bis 80°C und lösen darin 150 ml Zuckerrohrmelasse unter Rühren komplett auf. Dann geben Sie 2-3 Liter kaltes Wasser hinzu, bis die Lösung 35 C° hat. Im Anschluss 150 ml EM1 dazu geben und gut umrühren.
Dieses Gemisch gießen Sie in den 5 l Leerkanister und füllen diesen mit handwarmen Wasser (ca. 35 C°) auf, bis der Kanister bis ganz oben gefüllt ist (so wenig wie möglich Luft im Kanister lassen).
Schrauben Sie dann mit dem Entgasungsdeckel den Kanister zu und stellen Sie ihn in den 30 Liter Behälter. Danach wird der Behälter bis zur Markierung mit handwarmenWasser befüllt und der Aquarienheizstab komplett ins Wasser gelegt, so dass der Kanister im Wasserbad steht. Zum Schluss kommt der Deckel auf den 30 Liter Behälter und eine Decke drum herum, um Energie zu sparen.
Nach sieben Tagen ist das EMa fertig und einsatzbereit. Das fertige EMa riecht süß sauer und hat einen ph-Wert zwischen 3,0 und 3,9.

Wichtig hierbei ist, dass die Temperatur relativ konstant bleibt und die Geräte (vor allem der Leerkanister in welchem fermentiert wird) sauber sind! Günstig ist vor und nach Benutzung den Leerkanister mit kochendem Wasser auszuspülen und alle halbe Jahr den Kanister zu wechseln.

Lagerung und Haltbarkeit von EMa
Grundsätzlich sollte EMa in zwei bis vier Wochen verbraucht sein. Bei guten Bedingungen während der Herstellung von EMa und guter Lagerung (zwischen 10-15°C, dunkel, volle Flaschen) kann es jedoch durchaus länger haltbar sein.
 


Video zur Herstellung von EMa

Unser informativer Videoclip: Herstellung von EMa


In unserem 4-Minuten-Video zeigen wir Ihnen detailliert die Herstellung von EMa.
Alle dazu benötigten Materialien können Sie über unseren Online-Shop beziehen.
 

Benötigte Materialien: EM 1 / Zuckerrohrmelasse / 5l-Kanister / Entgasungsdeckel / Fermenter oder alternativ Futterkübel, Thermometer, Aquarienheizstab (siehe Video).

Für weitere Informationen nutzen Sie die 
FAQ oder - falls Sie dort keine Antwort finden sollten - senden uns eine Anfrage.

 
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© Jens Laaß -  EM-Sanierung - Portal für Effektive Mikroorganismen - EM-Berater - Wernigerode - Tel. 0 39 43 - 26 74 90
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